Выбирать офисную технику по качеству и стоимости её расходных материалов – полезная, но далеко не сразу приобретаемая привычка. Но чем больше компания и сложнее задачи документооборота в её офисах, тем явственней становится очевидное: крупный успех всегда состоит из мелочей. Поэтому ответственно подходить к выбору нужно не только при покупке принтеров и МФУ, но даже бумаги, чернил или тонера.

Развитие современных технологий производства офисной техники, комплектующих и расходных материалов для неё позволило вывести на рынок десятки, если не сотни различных марок. Такое насыщение, разумеется, создаёт для конечного пользователя достаточно широкий выбор нужного ему товара с желаемым соотношением цены и качества.

Однако, при более внимательном изучении обстоятельств выясняется, что далеко не все производители могут и хотят держать высокую планку качества по всему своему широкому ассортименту - от серьёзных полиграфических систем и МФУ до офисной бумаги. В результате пользователь часто вынужден как-то комбинировать офисную технику различных марок, искать аналоги, пользоваться «совместимыми» расходниками.

Концепция ECOSYS – связующее звено продукции KYOCERA Document Solutions

Как яркий пример компании, не просто скрупулезно отслеживающей качество производимой техники и расходных материалов, но и имеющей в основе всех производственных процессов конкретную, строго сформулированную идею, можно выделить японскую корпорацию KYOCERA и её подразделение KYOCERA Document Solutions.

Корпорация KYOCERA начала свою работу в 1959 году и в настоящее время состоит из 208 подразделений, представленных практически на всех рынках высокотехнологичной продукции – от потребительских товаров до компонентов сложных электронных систем. В ряду подразделений KYOCERA выделяется компания KYOCERA Document Solutions, более двух десятков лет занимающаяся производством и продажей печатающей офисной техники, а также сопутствующих расходных материалов.

Выход KYOCERA Document Solutions на мировой рынок можно связать с технологической концепцией ECOSYS, предложенной четверть века назад основателем корпорации KYOCERA Казуо Инамори. Стоящая на трёх основных идеях: ECOnomy (ЭКОномия), ECOlogy (ЭКОлогия) и SYStem (СИСтемность) – концепция ECOSYS дала направление развитию новым линейкам офисной техники и расходных материалов.

Идея экономии предусматривает использование в производстве лучших технических решений, позволяющих минимизировать затраты по эксплуатации офисной техники. Работа идёт по снижению стоимости устройств, уменьшению его энергопотребления, увеличению износостойкости комплектующих и оптимизации цены на расходные материалы и обслуживание.

Принцип экологичности в концепции ECOSYS также требует от инженеров KYOCERA Document Solutions разработки надёжных, эффективных и безопасных для окружающей среды и здоровья человека решений.

Наконец, заявленная в ECOSYS системность подхода к разработке офисной техники возвращает нас к упоминавшейся в начале идее единого высокого качества, присущего всему спектру выпускаемой продукции. Любая техника, комплектующие, модули расширения и расходники, создаваемые KYOCERA Document Solutions в рамках концепции ECOSYS, обеспечивают надёжность, совместимость, расширяемость функций. Конструкционные решения инженеров KYOCERA Document Solutions всегда точно отвечают на запросы пользователя и эффективно решают задачи гибкой подстройки офисной среды под текущие требования.

Чтобы убедиться, что идеи ECOSYS «работают» не только в больших масштабах: комплексов офисного документооборота, сети МФУ, принтеров и типографских систем – но и на базовом уровне компонентов и расходных материалов, возьмём для примера производство оригинального тонера KYOCERA.

Как создают тонер для принтеров и МФУ?

Создание «типового» тонера для современных лазерных принтеров и МФУ хоть и не выглядит сегодня каким-то технологически сложным процессом, тем не менее, обладает массой нюансов, прямо или косвенно влияющих на качество продукта, его стоимость и безопасность использования.

Так традиционная технология производства любого тонера – порошкообразного цветного или чёрного вещества с размером частиц в несколько микрон – предполагает измельчение полимерного материала. Первые образцы тонеров отличались достаточно крупным «зерном» (более 50 микрон) и острыми кромками сколов. Большой размер отрицательно влиял на качество и детализацию печати, а из-за неровных кромок тонер слишком быстро истирал элементы печатного узла принтера.

Помимо полимерной основы, частица тонера включает в себя ещё несколько компонентов, отвечающих за итоговые свойства вещества. Это: органические кислоты, азокрасители, четвертичные соли и нигрозиновые красители – они придают частице заряд (отрицательный или положительный); окись железа – от неё зависят магнитные свойства; поверхностные добавки и модификаторы отвечают за текучесть тонера и гарантируют закрепление порошка на бумаге при нагреве. Наконец, цветность тонеру придают пигментные красители.

Для монохромных принтеров и МФУ, где используется чёрный тонер, в качестве пигмента используется сажа или уже упоминавшаяся окись железа. Для цветных моделей, требующих для работы тонеры цветового пространства CMYK (помимо чёрного - пурпурный, голубой и желтый) – специальная органическая краска.

По условиям технологии лазерной печати тонер должен иметь ещё несколько важных свойств.

Во-первых, он должен быть диэлектризованным, но хорошо электризоваться в процессе перемешивания. Это нужно для того, чтобы подать тонер непосредственно к фотобарабану с помощью проявляющего вала. Вал – в различных моделях принтеров и МФУ – может быть покрыт диэлектриком, а тонер удерживается электростатическим притяжением. Другая разновидность конструкции – магнитный вал, который удерживает на себе тонер за счёт магнитных свойств вещества или примешанного к тонеру особого носителя.

Во-вторых, тонер должен иметь относительно низкую температуру плавления, хорошо впрессовываясь в структуру бумаги при печати.

Тонер: плохой и хороший

Как мы видим, при всей очевидности метода производства тонера, в нём всегда имеется место как для максимального удешевления готового продукта, так и для повышения его качества.

Так, ориентируюсь на бюджетный сектор, многие производители неоригинального тонера или тонера для перезаправки используют устаревшие технологии. Это приводит к увеличению частиц – что влияет на качество печати и детализацию, а также к повышенному износу печатающих узлов – за счёт острых краёв «зерна» у тонера.

Применение в тонере некачественных полимеров, добавок и модификаторов, а также красителей не только пагубно влияет на печать, но и может привести к опасным заболеваниям у тех, кто вынужден использовать такие «расходники» в повседневном документообороте. Тонер, созданный с игнорированием экологических норм, вполне может стать причиной астмы, раздражения слизистых оболочек глаза или рака.

Но даже исключая риск для здоровья, некачественные компоненты тонера могут принести немало проблем. К примеру, повышение точки плавления полимера приведёт к перерасходу электроэнергии и заставит принтер или МФУ работать в режиме повышенного износа.

Как идеи ECOSYS регулируют качество тонера KYOCERA?

Процесс производства оригинального тонера KYOCERA в рамках концепции ECOSYS в общих чертах не слишком отличается от описанного выше традиционного способа. Однако его высокое качество обеспечено множеством фирменных технологий, направленных на улучшение качества продукта и придания ему свойств экономичности, экологичности и системности.

Так, технология химического выращивания частиц тонера KYOCERA позволяют сделать их меньше и более гладкими по форме. Достоинства частиц тонера, уменьшенного (по сравнению со стандартными 5-30 микрона) очевидны: это улучшает детализацию и уменьшает температуру плавления. На практике тонер KYOCERA образует на бумаге слой всего 3 микрона – что позволяет краске ложиться на поверхность материала максимально ровно, уменьшает диффузное рассеяние света и улучшает чёткость и контраст изображения.

Меньшая температура плавления тонера KYOCERA позволяет меньше нагружать печатающий узел офисной техники и оптимизировать систему охлаждения. В целом, инженерам KYOCERA Document Solutions удалось (путём применения конструкционных решений и за счёт качеств оригинального тонера KYOCERA) снизить затраты потребления электроэнергии при печати до 45-70 процентов.

Также хочется отметить такой важный момент, что под каждый печатающий аппарат разрабатывается свой собственный тонер, который идеально подходит для качественной печати именно на этом аппарате и отлично запекается при установленной на машине температуре запекания, предотвращая перерасход порошка тонера, тем самым экономя деньги компании, а герметичный контейнер, в котором находится сам порошок, также предотвращает высыпание лишних частиц тонера и попадание его в воздушное пространство, которым дышат сотрудники офисов.

Все компоненты оригинальных тонеров KYOCERA разрабатываются в полном соответствии с самыми жёсткими международными экологическими регламентами и проходят многоуровневую проверку в лабораториях KYOCERA Document Solutions. Кроме того, производитель отдельно оптимизирует разные типы тонеров для использования их в конкретных моделях печатающей техники. Принцип системности концепции ECOSYS позволяет говорить, что тонер становится неотъемлемой частью принтера или МФУ, составным элементом всего процесса печати.

Сказать это о недорогих аналогах сторонних производителей или о восстановленных путём перезаправки тонера картриджах, конечно, невозможно.

Однако и в сравнении с фирменными картриджами и тонерами конкурентов продукция KYOCERA Document Solutions обладает массой преимуществ. Используя всю ту же концепцию ECOSYS, инженерам японской корпорации удалось создать уникальный печатающий узел. Он состоит из отдельно расположенного фотобарабана из аморфного кремния, тубы с тонером и специального бункера для сбора отработанного красящего вещества.

Такая конструкция имеет сразу несколько преимуществ. Во-первых, так KYOCERA уходит от сложной конструкции современного картриджа, что снижает стоимость эксплуатации техники и цену на расходные материалы. Во-вторых, меньшее количество деталей, которые необходимо заменить по мере расхода тонера, также сказывается на стоимости, безопасности утилизации и простоте обслуживания техники. В-третьих, продавая тонер в более простых для производства сменных тубах вместо картриджей, KYOCERA так рассчитывает объём и качество «расходника», чтобы его соотношение цены и эффективности было максимально конкурентоспособным.

Итоги

Подытоживая всё сказанное ранее в виде фактов и цифр, отметим, что благодаря инновациям, культуре производства и следованию всем нормам экологии оригинальный тонер KYOCERA по цене даже ниже аналогов сторонних производителей и лишь немного дороже, чем перезаправленные картриджи. При этом качество печати, простота использования, безопасность – несопоставимы в принципе.

Тубы с тонером KYOCERA, выпускающийся для офисной техники ECOSYS, по мере отработки требуют замены и утилизации всего 4-5 деталей – в то время как замена и утилизация современного тонер-картриджа означает замену 50-60 деталей. Оригинальный тонер KYOCERA показывает вдвое большую ресурсную эффективность – за счёт объёма, качества, простоты установки и обслуживания.

В целом, тонер KYOCERA, как и весь спектр техники, комплектующих и расходных материалов, выпускаемых KYOCERA Document Solutions в рамках концепции ECOSYS, является одним из наиболее оптимальных и простых в использовании решений для офисного документооборота.

Аппараты KYOCERA построены
на концепции ECOSYS

узнать больше
Узнайте все об экономии
расходов на печать
Узнать больше